Сомелье
Программа курса
Модуль №1 Профессия сомелье
Квалификационные требования к профессии сомелье.
Должностные обязанности сомелье в ресторане.
Другие профессии , связанные с вином: кавист, дегустатор, винный критик.
Модуль №2. Виноделие.
Винодельческие районы мира.
Структура винодельческого производства.
Стадии создания вина.
Модуль №3. Классификация вин
Российская классификация вин по технологии хранения
Классификация вин по содержанию сахара и спирта, по насыщенности углекислым газом
Известные мировые классификации вин и спиртных напитков ( Французская, итальянская , немецкая...)
Виды, типы и марки спиртных напитков.
Модуль №4 Оценка вина
Органолептика.
Дегустация.
Модуль № 5 Лучшие мировые производители вин и их продукция
Вина и коньяки Франции.
Вина и вермуты Италии.
Портвейны и мадера Португалии.
Вина и хересы Испании.
Вина Германии.
Вина нового света (Чили, Аргентина, ЮАР).
Модуль №6 Спиртные напитки не на основе винограда.
Водка
Бренди
Виски
Джин
Ром
Пиво
Коктейли и long drink
Модуль №7 Винная карта ресторана
Формирование винного ассортимента ресторана
Типы винных карт. Дизайн карты.
Структура винной карты
Обязательные пункты, описывающие вино в винной карте.
Составление винной карты с точки зрения продаж вина гостям.
Закупочная политика. Вопрос оперативного планирования.
Контрольная работа по теме « Составление винной карты»
Модуль №8 Посуда для вина и напитков в ресторане и баре
Барная карта и чем она отличается от винной
Барная посуда. Вспомогательный инвентарь
Бокалы для вина, шампанского и игристого
Бокалы для бренди и крепких коктейлей, аперитивов и вермута, ликера, коньяка, пунша и боуля, пива
Расположение бокалов на столе( сервировка)
Образцы рюмок и бокалов для ресторана ( форма и объем)
Практическая работа по сервировке стола стеклом (хрусталем)
Модуль №9. Хранение, открывание и подача вина.
Как правильно открыть бутылку.
Инструменты для открывания бутылок
Как прочитать этикетку
Посуда для подачи вина. Декантация.
Соответствие вина и спиртных напитков блюдам менюВернуться к описанию курса