Тесты для администраторов ресторана
( менеджеров зала, метрдотелей)

 

 

Данное тестирование  может использоваться   как для проверки знаний при приеме на работу или в качестве вопросов для  аттестации, так и для обучения  администраторов/менеджеров ресторана, благодаря тому, что кроме правильных ответов, в тесте  есть еще и комментарии к большей части вопросов.

Тесты применимы для тестирования администраторов ресторанов любых типов: отдельных, в составе гостиницы, фаст-фудов,   гастрономических ресторанов ,  кафе, баров  в ночном клубе

В тесте 60 вопросов по 8  тематическим разделам. Некоторые вопросы представлены в виде теста, некоторые слишком многозначны, и на эти вопросы отвечать нужно в свободной форме. Ответы на вопросы в свободной форме оцениваются, исходя из полноты ответа, то есть,  ответ  на тестовый вопрос засчитывается как правильный , если   тестируемый передает  суть содержания  правильного ответа  на 80% и выше. 

Разделы теста по темам

1. Профессия администратора. Задачи и должностные обязанности (открытие и закрытие ресторана , управление работой смены)

2. Управление бизнес-процессами ресторана.  Ресторанный маркетинг. Взаимодействие внутри ресторана (зал, кухня, бар)

3. Управление линейным персоналом зала и кухни. Подбор, проведение собеседования, обучение и развитие персонала.

4. Стандарты работы с гостями ресторана.

5. Конфликты с гостями ресторана. Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций.

6. Знание меню ресторана и проведение банкетов

7. Знание винной карты ресторана

8.  Контроль за санитарией и гигиеной в ресторане

Как заказать тесты

Как выглядят тесты с ответами (примеры)

                                             

 

1 раздел

Профессия администратора. Задачи и должностные обязанности (открытие и закрытие ресторана, смены)

1. Какая задача  самая главная в проводимой  ежедневно утренней «пятиминутке» с официантами, уборщицами, барменами, шеф-поваром или су-шефом?

А) Настроить подчиненных,  поставить перед ними конкретные задачи на сегодняшнюю смену - сформулировать девиз дня;
Б) Донести до работников новости, изменения  в работе, поговорить о проблемах и способах их решения;
В) Поставить какой-либо вопрос на голосование, покритиковать или похвалить кого-либо за выполненную работу, обсудить  результаты оценки  их труда

Правильный ответ:

2. Перечислите обязанности администратора   по закрытию ресторана после окончания рабочего дня

Правильный ответ:

 

Всего в разделе 10 вопросов: 1.1. - 1.10
в том числе такие важные , как :

Если в отсутствие администратора пришла проверка?

С каких действий начинается рабочий день администратора? и т.д.

 

 

2 раздел

  Управление бизнес-процессами ресторана. Ресторанный маркетинг. Взаимодействие внутри ресторана (зал, кухня, бар, СБ)

  • 1. В каких случаях следует обращаться к сотрудникам Службы безопасности?

А) По поводу инцидентов с клиентами и  необычного поведения сотрудников
Б) Только в  случае, если «перебравшие» клиенты устраивают дебош. 
В) По любому случаю , когда возникает нештатная ситуация

Правильный ответ:

Комментарий: 

2.Конец рабочего дня. На какие участки Вы должны обратить особое внимание? Почему? (Можно выбрать один или несколько ответов теста)

А) Снятие кассы и подготовка денег к инкассации.

Б) Выключение всех вывесок, витрин, освещения, ненужных ночью приборов и оборудования .

В) Передача ресторана охране

 Правильный ответ:

Всего в разделе 6 вопросов: 2.1. - 2.6
в том числе такие важные , как :

Что такое чек-лист работы ресторана?

Что входит в список "Показатели продаж ресторана"?

На что должен обращать внимание администратор, контролируя  работу кухни?

Мероприятия и инструменты для повышения лояльности  гостей и для возврата "случайных" гостей в ресторан.

 

 

3 раздел

Управление линейным персоналом зала и кухни.
Подбор, проведение собеседования, обучение и развитие персонала

1. Как распределять официантов по позициям?

А) Новичков нужно ставить на лучшие позиции, чтобы поддержать их психологически и укрепить в желании работать, рядом с ними на боковых позициях работают опытные официанты, чтобы увеличить доход с не самых выгодных позиций.
Б) Лучшие позиции  нужно отдавать самым опытным официантам, а новичков ставить рядом с ними, как с наставниками
В) Лучшие позиции должны передаваться всем официантам по очереди для того, чтобы выполнялось правило равных возможностей.  

Правильный ответ:
Комментарий.

2. За что администратор ресторана (менеджер )  не имеет право отстранить от работы бармена или официанта 

    А) Сотрудник не здоров  (температура, насморк, расстройство желудка)
  • находится под действием алкоголя или наркотиков;
  • Б) Имеет не опрятный внешний вид или рабочую форму в плохом состоянии;
  • В) Не имеет достаточной квалификации для того, чтобы приступить к своей работе;
  • Г) Разговаривает по телефону в рабочее время
  • Д) Плохо знает меню ресторана или этикет официанта.

Правильный ответ:

    Всего в разделе 11 вопросов: 3.1. - 3.10

    в том числе такие важные , как :

Какой испытательный срок устанавливается  работникам ресторана?

Что такое КЛН? Как им пользоваться?

Какие меры нужно принимать , чтобы минимизировать хищения в ресторане

Как минимизировать фонд оплаты труда (управлять затратами), при составлении    графика  работы сотрудников?

 

 

4 раздел

Стандарты работы с клиентами.

1. Что делать, если все столики заняты, а пришли новые гости

А) Выразить сожаление и пригласить зайти в другой раз
Б) Попросить гостей, которые сидят за  не полностью занятыми столиками "уплотниться", то есть, пересесть за один стол.
В)Узнать , какой столик освобождается быстрее всего и пригласить новых гостей присесть за барную стойку с последующем переходом за освободившийся стол.
г) Если гостей не устраивает ни один из вариантов, то посоветовать хороший чужой ой ресторан поблизости, предварительно позвонив туда и узнав о наличии свободных мест.

Правильный ответ:

Комментарий:

2. Что должен делать администратор , если гостю стало плохо.  


А) Дать гостю таблетки, которые у него есть с собой или найти в аптечке  нужные гостю таблетки
Б) Ничего не делать до приезда врача, вызвать скорую помощь и ждать.
В) Оказать первую помощь , например , уложить его на диван,  никаких лекарств не давать,  и вызвать скорую помощь.
Правильный ответ:
Комментарий.

Всего в разделе 7 вопросов: 4.1. - 4.7
в том числе такие важные , как :

Гость забыл вещь в ресторане. Ваши действия?

Что должен делать администратор , если гостю стало плохо?

В зале отключили свет . Некоторые гости хотят рассчитаться, некоторые ждут свой заказ, некоторые только пришли в ресторан.  Как должен действовать администратор в каждом конкретном случае?

 

 

5 раздел

Конфликты с гостями ресторана. Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций адмнистратором.

1. Как вести себя, если гость   пришел со своими спиртными напитками?.  

А. Нужна предварительная договоренность с владельцем/администратором ресторана. Если ее нет , администратор  , увидев  вино, которое принес  гость, должен сказать ему, что пить это вино он не может.

Б) Это разрешено по закону и не требуется никакого разрешения представителей ресторана на использование своего спиртного. Администратор  должен принять это как данность.

В) Ресторан имеет право запретить приносить  с собой вино, но объявление об этом должно присутствовать на информационном стенде, как публичная офферта.

Правильный ответ:

Комментарий.

2.  Гость отказался от блюда, потому что оно ему не понравилось. Что должен делать администратор?

А) Твердо сказать гостю , что заказ,  поставленный на стол, не подлежит возврату, независимо от  причины;

Б) Тут же унести это блюдо на кухню, не выясняя причин;

В)Выяснить причину отказа и в случае вины   официанта или кухни заменить заказ, а в случае субъективной оценки посетителем нормального блюда, отказать гостю в замене.

Правильный ответ:

Комментарий.

Всего в разделе 10 вопросов: 5.1. - 5.8
в том числе такие важные , как :

Гость категорически отказывается оплачивать заказанное блюдо, мотивируя это тем, что он его не ел. Ваши действия?

Что делать, если официант пролил вино/сок на платье гостя?

В каких случаях   не производится замена вина без включения в счет, то есть,  когда гость получает отказ?

     Гость разбил посуду. Может ли администрация требовать возмещения ущерба?

 

 

 

6 раздел

Знание меню ресторана и работа на банкетах

1. На какие группы блюд   делится меню ресторана?

Правильный ответ:

2. Составьте план проведения банкета из 3-х пунктов.

Правильный ответ:

 

Всего в разделе 6 вопросов: 6.1. - 6.6

в том числе такие важные как:

Почему новый официант должен изучить меню ресторана и сдать зачет, даже если у него большой опыт работы в ресторанах?  

Опишите порядок и время подачи блюд

Как при проведении анализа меню с точки зрения продаж и маржи   разделить все  блюда меню на группы ?

 

 

7 раздел

Знание винной карты ресторана. Предложение сигар.

1. Выберите, как правильно  презентуется официантом белое столовое вино:

А) “Вино белое,  сухое  , итальянское из региона … (название вина) от (производитель) …года урожая.”
Б) "Вино элитное, лучшее из подобных белых итальянских вин. Вы не пожалеете о своем выборе"
В) "Вино белое из Италии  (название), лучший винодельческий регион (название) , пользуется у нас в ресторане большим успехом у знатоков вин"

Правильный ответ
Комментарий

2. Для создания винной карты за основу берется:

А) Концепция и меню ресторана
Б) Пожелания гостей ресторана
В) Личное предпочтение   владельца ресторана
Г) Время года

Правильный ответ

 

Всего в разделе 10 вопросов: 7.1. - 7.8
в том числе такие важные вопросы как:

С  какой стороны от гостя подаются напитки?

Зачем декантировать вино?

Как правильно подать сигары гостю? 

 

 

8 раздел

Контроль администратора за санитарией и гигиеной в ресторане

1. Что делать, если Вы видите грязь на стойке бара, а бармен не может отвлечься из-за большой очереди заказов посетителей

А) Напомнить бармену, чтобы он убрал, как только освободится

Б) Пригласить официанта из зала или кухработника для уборки стойки бара

В) Администратор при занятости бармена должен взять на себя устранение грязи на стойке бара.

Правильный ответ

2. Сколько раз должна проводиться уборка санузлов в течение смены

А) 2 раза: до смены и после смены, а также в экстренных случаях

Б) 3 раза: до смены, в середине смены и после смены

В) 4 раза: до смены, 2 раза в течение смены и после смены

Г) В соответствии с Картой уборки, принятой в ресторане, но не реже 2-х раз за смену плюс дезинфекция в случае происшествия или другой необходимости.

Правильный ответ:

Всего в разделе 7 вопросов: 8.1. - 8.5
в том числе такие важные как:

Как гарантировать безопасность  пищевых продуктов (предотвратить угрозу отравления).

Оснащение аптечки в ресторане

 

 

 

В комплект тестового материала входит:

1.Тесты по 8 тематическим разделам для заполнения работниками во время проверки знаний (без ответов) - 8 отдельных файлов

2. Общий тест ( 60 вопросов), состоящий из 9 театических модулей с правильными ответами по каждому разделу и каждому вопросу. Ответы развернутые, с необходимыми пояснениями, после каждого вопроса имеется описание правильных приемов работы - 1 файл.

Этот документ должен храниться в Базе Знаний ресторана и может быть использован не только при тестировании кандидатов при приеме на работу или для контроля знаний персонала при аттестации, но и для текущего обучения администраторов (менеджеров) персонала ресторана.
3. Проверочная таблица с указанием пунктов правильных ответов для быстрой проверки тестов - 1 файл
4. бонус к приобретенному пакету - 1 файл

Стоимость пакета тестов для данной позиции 2400 руб

Оплатить на расчетный счет Образовательного центра

Реквизиты.pdf с подписью и печатью.
Реквизиты в Word

Платежное поручение

Оплатить картой или Интернет-банкингом:

Если Вам нужен счет, чтобы оплатить от организации по безналичному расчету пришлите свои реквизиты или сделайте запрос. Мы вышлем на Ваш электронный адрес договор, счет и Акт выполненных работ.

Если Вам удобнее оплатить картой или интернетбанкингом, у нас на сайте можно это сделать через сервис ROBOKASSA деньги придут на наш рассчетный счет.

Послать запроc, чтобы уточнить информацию

Вы можете также заказать пакет тестов для проверки знаний сомелье и другого линейного персонала ресторанов, гостиниц, клубов : администраторов, горничных, поваров, бухгалтеров-калькуляторов и т.д. Тесты для поваров корректируются в соответствии с кухней и брендом ресторана.

Вернуться наверх к рубрикатору

 

 


Дата изменения Wednesday, 13-Sep-2017 09:00:41 MSK