Тест №19. Вино

Из предложенных вариантов ответов выберите один, на ваш взгляд, правильный.

1. Самая высшая категория качества французских вин:
a) Vin Delimite de Qualite Superieur (AOVDQS)
b) Apellation d‘Origine Controlee (AOC)
c) Vin de Pays (VDP)

2. Миллезим, т.н. год выпуска вина, указывается на:
a) этикетке
b) кольеретке
c) пробке

3. Наиболее поздняя стадия жизни вина:
a) формирование
b) брожение
c) созревание

4. Столовые полусладкие вина (в отличие от сухих и полусухих) получаются:
a) путем добавления в перебродившее сусло ликера
b) путем резкой остановки процесса брожения методом охлаждения
c) сами по себе, потому что виноград более сладкий

5. Смешивание молодых виноматериалов, приготовленных из одного сорта винограда с разных участков виноградника - это:
a) ассамбляж
b) купаж
c) винтаж

6. Какой бокал самый маленький из приведенных ниже:
a) рейнвейная рюмка - для белого столового вина
b) лафитная рюмка - для красного столового вина
c) мадерная рюмка- для подачи крепких вин

7. Темное пиво, иногда сладковатое и довольно крепкое с явным вкусом хмеля:
a) лагер
b) стаут
c) эль

8. Группа напитков, сходная с водкой по технологии, но изготавливается из плодово-ягодного сырья:
a) джин
b) ром
c) бренди

9. Крепленое вино, которое сбраживается в неполных бочках под пленкой дрожжевых клеток (плесени) особого вида:
a) портвейн
b) мадера
c) херес

10. Декантация – это:
a) переливание вина из бутылки в графин
b) переливание вина из бочки в бутылки
c) переливание вина из бутылки в бокалы

11. Какие буквы на этикетке дорогого импортного шампанского, означают, что фирма-продавец одновременно является производителем:
a) N.M.
b) M.A.
c) R.M.

12. К устрицам, мидиям, креветкам подается:
a) легкое белое вино мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности (Семильон или Совиньон)
b) крепкие виноградные вина (Портвейн или Марсала)
c) красное столовое вино( Каберне или Мукузани)

Все тесты на эрудицию