Главная Kонтакты

Пройди тест Подарочные сертификаты

История возникновения японского языка


В среде исследователей нет единой точки зрения на происхождение японского языка, ученые спорят даже по поводу его генетического родства с другими языками. Существует  большое число конкурирующих теорий относительно этногенеза японского языка.

Вот основные гипотезы:

Японский язык относится к группе мертвых языков, на которых говорили исторические культуры, проживавшие там, где сейчас расположены Корейский полуостров и Маньчжурия. Наиболее достоверной является гипотеза о генетическом родстве японского языка с языком Гогурё (известным также как Когурё), но также выдвигается предположение о его связи с языками Бэкдже (известный также как Пэкчé) и Буё (или Пуё), о чем свидетельствует наличие связей между этими культурами.

Японский язык является родственным с другими азиатскими языками. Данная теория утверждает, что японский язык отделился от других восточноазиатских языков (корейского и, возможно, сино-тибетских языков) или подвергся огромному влиянию этих языков.

Японский язык имеет родственную связь с языками, входящими в состав алтайской языковой семьи. К данной группе также относят монгольский, тунгусо-маньчжурский, турецкий, а иногда даже корейский языки. В подтверждение данной теории лингвисты приводят тот факт, что, подобно турецкому и корейскому языкам, японский язык является агглютинативным (агглютинация – это способ образования слов и грамматических форм путем последовательного присоединения к неизменяемым корню или аффиксов, каждый из которых обладает своим собственным значением) Например, в японском языкеtabe-sase-rare-ru переводится как «можно заставить кого-то есть»: tabe означает «есть», sase – «заставлять», rare - "мочь”, а ruявляется показателем настоящего времени [1; 53]. Как в сербском и хорватском языках, характерной особенностью японской фонетики является наличие музыкального ударения, выполняющего смыслоразличительную (дистинктивную) функцию. Кроме того, основной словарный фонд японского языка характеризуется наличием большого количества лексических соответствий с алтайскими языками. Ср.: камень – «ishi» (иши) в японском языке и «das» (даш) в тюркских языках; четыре - «yo» (ё) в японском и «dört» (дёрт) – в тюркских языках.

По употреблению префиксов и по своей фонологической системе с ограниченным числом согласных и преобладанием открытых слогов японский язык также близок австронезийским языкам, которые, предположительно, возникли в Тайваньском регионе; о наличии связи между японским и австронезийскими языками свидетельствуют также некоторые слова, имеющиеся в лексическом составе японского языка. Таким образом, японский язык – это своего рода креол, в котором смешались алтайские и австронезийские элементы – грамматическая структура, типичная для алтайских языков, и основной словарный фонд, базирующийся на австронезийской лексике.

Японский язык генетически связан с южноазиатскими языками. Результаты некоторых исследований дают основания утверждать, что японский язык является родственным с тамильским языком, входящим в группу дравидийских языков, распространенных на территории Южной Индии.

Ученые-лингвисты сходятся во мнении, что японский язык имеет генетическую связь с рюкюскими языками (включая диалекты острова Окинава); вместе они образуют группу японических языков. Некоторые специалисты считают, что наиболее достоверной является гипотеза о существовании генетической связи между японским языком и древним языком гогурё; что касается родства с корейским языком, эта гипотеза считается правдоподобной, но еще недоказанной. Безусловно, японский и корейский языки обладают общими чертами: оба языка являются агглютинативными и имеют однотипный порядок слов (подлежащее - дополнение – сказуемое), глагол всегда ставится в конце предложения. Также в обоих языках присутствуют сложные категории вежливости, при помощи которых можно выразить уважение к тем, о ком идет речь или к кому обращена речь. Но, несмотря на то, что корейский и японский языки имеют много общего, это сходство могло возникнуть в результате общего культурного развития Кореи и Японии и не может служить доказательством существования между ними генетического. Теория о родстве с алтайской группой пользуется меньшей популярностью. Также практически все специалисты отвергают идею, что японский язык может иметь связь с австронезийскими/малайско-полинезийскими или сино-тибетскими языками, а гипотеза, утверждающая, что японский язык может быть связан с тамильским языком, вообще не вызывает доверия. Следует отметить, что лингвистические исследования, проводимые практически во всех областях, могут подвергаться огромному влиянию национальной политики или других факторов ненаучного характера. Например, некоторые лингвисты полагают, что голландский язык является диалектом немецкого языка, но по политическим соображениям он был признан как самостоятельный язык. По причине давнего соперничества и вражды Японии практически со всеми соседними государствами, исследование лингвистических связей между японским языком и другими языками сопряжено с политической напряженностью.

 

Диалекты японского языка

На территории Японии распространено свыше десятка диалектов. Такое многообразие объясняется спецификой горной местности, представленной цепью островов, а также полной изоляцией Японии от внешнего мира, длившейся в течение многих лет. Диалекты японского языка отличаются друг от друга, главным образом, характером музыкального ударения, морфологией глаголов и имен прилагательных, использованием частиц, словарным составом и, в ряде случаев, произношением. Некоторые диалекты также отличаются составом гласных и согласных звуков, хотя это не является характерным отличительным признаком.

География японских диалектов охватывает все регионы Японии - от северного острова Хоккайдо до южного острова Окинава. Диалекты японского языка традиционно делятся на восточные и западные.

Если на Востоке Японии говорят "yano-assatte" (послезавтра), "shoppai" (соленый) и "-nai" (не), на Западе чаще используются слова "shi-asatte," "karai" и "-n" или "-nu. Характерной чертой восточных диалектов является акцентирование согласных звуков, в то время как на Западе ударение ставится над гласными звуками. Кроме того, восточные и западные диалекты могут отличаться характером музыкального ударения.

Диалекты регионов Хоккайдо, Тохоку, Канто и восточной части Чубу относятся к группе восточных диалектов, а диалекты западной части Чубу (включая город Нагоя), регионов Кансай (включая города Осака, Киото и Кобе), Чугоку, Кюсу и Окинава образуют группу западных диалектов. Раньше стандартный японский языка базировался на диалекте региона Кансай, но начиная с 17-го века, когда политический и экономический центр Японии сместился из Киото и Осаки в Эдо - нынешний Токио, в основе литературного японского языка лежит диалект города Токио, распространенный в регионе Канто.

Географически изолированные диалекты, такие как Тохоку-бэн и Цусима-бэн, могут быть непонятны людям, говорящим на других диалектах. Диалект, распространенный в Кагосиме (в южном Кюсу) славится тем, что его не понимают не только люди, которые говорят на литературном японском языке, но и даже жители северного Кюсю, говорящие на соседнем диалекте.

Предполагается, что рюкюский язык, представленный группой диалектов, на которых в основном говорят пожилые жители острова Окинава и его окрестностей, генетически связан с японским языком, но эти языки вовсе не являются взаимно понятными. Благодаря тесной связи с японским языком, рюкюский язык зачастую воспринимается как диалект японского языка, но лингвисты все же склоняются к мнению, что это два самостоятельных языка.

С недавних пор общенациональным языком Японии считается стандартный литературный японский язык, который приобрел такой статус, в большей степени, благодаря телевидению. Молодое поколение Японии обычно говорит на смешанном языке, который представлен стандартным языком и местными диалектами. 

Японский язык жестов

Японский язык жестов – это особый язык с уникальным словарным составом и самостоятельной грамматикой. Он имеет родственные отношения с тайваньским и корейским жестовыми языками. Прежде он назывался темане. Более 95% глухих людей понимают японский язык жестов, 80% понимают дактильную речь (форма речи, при которой слова воспроизводятся посредством пальцев рук) и телепередачи, сопровождающиеся сурдопереводом. В Японии имеется 107 школ для глухих. Первая школа была открыта в Киото в 1878 году. Подобно тому, как на территории США распространены гибридный английский и стандартный английский жестовые языки, в Японии также сосуществуют гибридный японский и стандартный японский жестовые языки. Гибридный японский язык жестов отличается от стандартного жестового языка тем, что он используется в формальных ситуациях, на лекциях, в ораторских речах.

В Японии распространены два вида жестовых языков, и этот факт остается малоизвестным даже самим японцам. Первый вид жестового языка называется SimCom (Simultaneous Communication, синхронное общение), он используется в официальной речи, на устных переводах или на телевидении. Второй вид жестового языка называется Japanese Sign Language (JSL) – японский жестовый язык, используемый глухими людьми при повседневном общении.

Жестовый язык SimCom, который был создан человеком, не страдавшим потерей слуха, основан на переводе традиционной грамматики в систему жестов. Жестовый язык JSL, напротив, использует различные грамматические структуры и включает в себя не только жестикуляцию, но и мимику (работу глаз, бровей, челюсти).

Японский язык жестов не стандартизован. От региона к региону и от острова к острову наблюдаются незначительные вариации знаков и переводимых грамматических структур.

Лишь в малом количестве школ практикуется применение языка жестов, и вместо предпочитаемого языка JSL чаще используется стандартный жестовый язык (воспроизводящий слова с помощью пальцев рук). Недавние изменения в политике Министерства образования направлены на совершенствование системы использования жестового языка в будущем.

Дактильная речь была введена только в этом веке и не пользуется большой популярностью. В качестве альтернативы многие глухие люди воспроизводят в воздухе знаки азбуки канджи для передачи географических названий и имен личных. Азбука канджи представляет собой стандартизованный набор иероглифов, используемых для написания имен личных и географических названий.

Японский жестовый язык становится все более популярным также среди людей, не имеющих проблем со слухом. На японском телевидении еженедельно транслируется шоу, посвященное обучению телезрителей японскому жестовому языку JSL, а некоторые выпуски новостей сопровождаются субтитрами. В будущем планируется создать новую станцию спутникового телевидения, адаптированного для глухих и слабослышащих людей.

Географическое распространение японского языка

Японский язык, на котором говорят более 125 миллионов человек, входит в десятку наиболее распространенных языков мира. Однако до сих пор не установлены родственные связи между японским языком и другими живыми или мертвыми языками.

Несмотря на то, что в 3 в. н. э. японский язык заимствовал китайскую пиктографическую систему письма, он не имеет генетической связи с китайским языком, как может показаться на первый взгляд. По грамматической структуре японский язык соответствует корейскому, однако эта гипотеза еще не доказана, и ученым предстоит провести немало исследований, чтобы подтвердить предположение о наличии родственной связи между этими языками.

К числу государств, на территории которых распространен японский язык, относятся следующие государства: Япония, Корея (Южная), Австралия, Бразилия, Гуам (США), Гавайи (штат США), Микронезия, Республика Палау, Парагвай, Перу, Филиппины, Тайвань, Соединенные Штаты Америки.

 

 Google Мы в Google+ Рейтинг@Mail.ru - - Яндекс.Метрика - Google+ - Яндекс цитирования -