В программе :
1. Оперативное управление системой безопасности ХАССП
Документы системы ХАССП.
Осуществление внутреннего аудита системы безопасности и качества продукции.
Разработка и внутренние проверки систем менеджмента безопасности продовольственного сырья пищевой продукции.
План ХАССП.
Выбор мер контроля над опасностями и управление ими.
Требования к документам. Примеры журналов.
Определение Критических Контрольных Точек — «дерево принятия решений».
2. Подготовка к проверкам
Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки.
Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП.
Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП.
Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195).
Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать при проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
Документы по производственному контролю (ПК), их согласование с Роспотребнадзором, выполнение мероприятий по Программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований.
Санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию
Требования к приему и хранению пищевых продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС и принципами ХАССП, к наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; к обработке сырья и производству продукции с учетом принципов ХАССП.
Требования к реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей.
Требования к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
Документооборот качества, разработанный и оформленный в соответствии с требованиями всех ФЗ, ГОСТов, ТР ТС, Стандартов, СанПинов, СНиПов, Правил, Методических указаний и прочих актов (от Положения о техобслуживании и Бракеражного журнала до Графика контроля факторов производственной среды).
|