llllllllllllКурсы по ДПО программе професинальной переподготовки с присвоением квалификации "сомелье/кавист"
Продолжительность обучения 258 ак. час.
Диплом о переподготовке
Программа обучения состоит из двух модулей, которые в
свою очередь делятся тоже на модули.
Первая часть посвящена
виноделию, от винных сортов винограда до винохозяйств за рубежом и в России, и культуре винопотребления, вторая практической работе сомелье с вином в
ресторане и кависта в винном магазине.
Стоимость 1- го модуля 9000 руб. ( заочно дистанционно ).
Стоимость 2 модуля 17800-19300 руб. в зависимости от числа
слушателей в группе, что определяет число дегустаций.
1. Виноделие и винопотребление
( 258 ак.
час. на базе ВПО)
Модуль №1. Виноделие.
- Стадии изготовления
вина.
- Сорта винограда
- Оценка вина
(органолептика).
- Болезни вин
Модуль №2 Винная культура как часть культурного потенциала страны
- Винопотребление
- Винный
туристический рынок.
- Энотуры и
гастротуры
- Винная культура на
примере региона Бордо ( Франция)
Модуль №3. Виды, типы и марки спиртных напитков.
- Классификация вин
по виду виноматералов, содержанию сахара и спирта, по насыщенности углекислым
газом:
столовые
вина
крепленые
вина : крепкие ( мадера, портвейн, херес, марсала) , десертные, мускатные).
тихие
и насыщенные углекислым газом (шипучие, игристые, шаманское, кава)
коньяк,
арманьяк
- Спиртные напитки, не содержащие виноград :
бренди,
ароматизированные вина /вермуты (
абсент, кампари,мартини, чинзано),
ликеры.
Модуль №4 Основные винодельческие
районы мира
- Лучшие мировые
производители и их продукция.
- Известные мировые системы классификации вин.
- Вина и коньяки
Франции.
- Портвейны и мадера
Португалии.
- Вина и хересы
Испании.
- Вина Италии.
- Вина Германии.
- Вина нового света
(Чили, Аргентина, ЮАР).
Модуль 5 Виноделие России ( Юг России и
Крым)
Модуль 6 Отражение темы вина в высоком
и прикладном искусстве и дизайне
- Вино в литературе,
живописи и кино.
- Эволюция бутылок и
винопотребления. Дизайн бутылок и пробок
- Дизайн штопоров и
этикеток.
- Дизайн
бокалов. Соответствие бокала вину.
- Как отличить подделку от
настоящего продукта
Модуль №7 Дегустация и рейтинги вин
- Оценка вина.
Параметры дегустации
- Технология проведения
дегустации.
- Составление
рейтингов вина.
Модуль 8 Сочетание вин и других
алкогольных напитков с блюдами
- Принципы
сочетания вин и блюд
- Принципы
сочетания крепких напитков и блюд
- Последовательность
подачи напитков
Модуль №9 Подача
сигар в ресторане
.
- Виды сигар.
- Известные производители сигар.
- Хранение сигар.
- Инструментарий для подачи сигар в ресторане
2 модуль
Работа профессионального сомелье/кависта в ресторане /винном бутике( 72
ак. час., очно 40 ак. час)
Модуль №1 Квалификационные и должностные требования к профессии
сомелье.
- Должностные и
профессиональные компетенции.
- Должностная
инструкция.
Модуль №2 Технологии
производства разных типов вин
-
Тихие красные, белые и розовые вина.
-
Игристые вина: шампанское, франчакорта, кава, просекко, асти, петнат.
-
Сладкие некреплёные вина: сотерн, айсвайн, речото, винсанто, соломенные вина.
Крепленые
вина: мадера, портвейн, херес, марсала.
Модуль №3 Национальные системы классификации вин и
вина разных стран
- Вина Франции
- Вина Италии
- Вина Испании
- Вина Португалии
- Германии и Австрии
- Вина Нового света
(Чили, Аргентина, ЮАР, Новая Зеландия).
- Вина России
Практическая работа:
Проведение дегустации 1
Модуль
№4 Крепкие алкогольные напитки и их
культура употребления
- Коньяк, арманьяк,
кальвадос
- Виски (основные
виды и страны-производители)
- Бренди (граппа,
сливовица, шнапс)
- Текила, ром, джин,
водка
- Вермуты, ликёры,
настойки
Модуль № 5 Коктейли
-
История коктейльной культуры
-
Типы коктейлей
-
Виды коктейльных бокалов
-
Украшение коктейлей
- Рецепты классических коктейлей
Модуль №6 Организация работы с вином в
ресторане
- Карта вин. Принципы составления винной карты
применительно к формату и бренду ресторана, кухне ресторана
- Формирование винного ассортимента
карты
- Внешний вид, содержание и дизайн
карты.
- Типы винных карт
- Структура винной карты
- Составление винной карты с точки
зрения продаж
- Обязательные пункты, описывающие
вино в винной карте
- Закупочная политика ресторана.
- Работа с поставщиками вин и спиртных
напитков в сегменте HoReCa.
- Проведение тендеров
и выбор поставщика/ов.
- Переговоры в
процессе закупок вина.
Практическая работа по теме «Составление винной карты»
Модуль №7 Практика работы с вином и другими напитками
в ресторане
- Аперитивы и дижестивы
- Барная карта
- Барная посуда
- Работа бармена
- Образцы рюмок и
бокалов для ресторана (форма и объем)
- Бокалы для вин алкогольных и
безалкогольных напитков
- Расположение бокалов на столе в ресторане (сервировка)
Практическая работа по
сервировке стола стеклом (хрусталем) для вин и спиртных напитков.
Модуль №8 . Хранение и подача
вина
- Декантация.
- Хранение вина в ресторане /магазине
Модуль №9. Стандарты ресторана по работе с гостем для сомелье.
- Заказ вина , предложение вина
- Демонстрация бутылки, открывание
бутылки
- Элементы этикета (правильного
обслуживания гостя)
- Разрешение конфликтов, связанных с подачей
вина.
Практическая работа:
Проведение дегустации 2
Модуль №10. Вино как товар
- Правовые основы продажи алкоголя в России.
- Работа кависта с покупателем в магазине вин/винном
бутике
- Винный маркетинг.
- Отличие бутика от винного магазина.
- Винный мерчендайзинг. Требования законодательства к
выкладке в витринах магазина.
- Работа кависта с покупателем в бутике.
- Кавист на винодельне.