Внедрение HACCP в медицинских учреждениях

"Менеджмент безопасности пищевой продукции. Разработка
и внедрение системы ХАССП  для организации  питания
в медицинских учреждениях и ЛПУ
"

Дистанционный курс повышения квалификации , в зачет 122 час.
Срок освоения 6 нед. Стоимость 8600 руб. Удостоверение о повышении квалификации

Внедрение ХАССП для организации питания в больницах и ЛПУ является чрезвычайно важным процессом, который дает гарантию качества питания в медицинском учреждении.  

С целью обеспечения безопасности питания в больницах,  необходимо провести анализ рисков и осуществлять контроль на всех этапах приготовления пищи, начиная от приема продуктов на склад и до момента подачи блюда на дегустацию.

   Концепция ХАССП для мед.учреждений  необходима для предотвращения негативных последствий после употребления в пищу некачественных блюд, приготовленных персоналом заведения. Отравления могут возникнуть по следующим причинам:

- Несоблюдение норм санитарной безопасности;
- Отсутствие прохождения медкомиссии персоналом;
- Использование некачественных продуктов;
- Наличие просроченной продукции, предназначенной для употребления.

Обязанностью изготовителя пищевой продукции, включая пищеблоки медицинских учреждений,  является разработка, внедрение и поддерживание процедур, основанных на принципах ХАССП. Эта обязанность установлена ч. 2 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Что касается порядка реализации процедур, то в данный момент федеральных нормативных документов не издано. В этой работе возможно руководствоваться:

- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;

- МР 5.1.0098-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП

Программа обучения

1. Модуль.

  • Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. 
  • Понятие системы управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Система ХАССП: определения, основные понятия. Особенности системы HACCP в ЛПУ и мед.учреждениях.
  • 7 принципов ХАССП и 12 шагов внедрения.
  • Подготовка к проведению анализа опасностей, правила описания продуктов и составление блок-схем процесса производства.
  • Понятие системы управления безопасностью пищевых продуктов (система ХАССП).
  • Цель использования системы ХАССП;
  • Стандарты системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

2. Модуль.

  • Стандарты: международный стандарт ISO 22000:2005 и ГОСТ Р ИСО 22000:2007
  • Разработка и принятие стандартов по менеджменту безопасности пищевых продуктов;
  • Взаимодействие системы менеджмента качества и системы ХАССП;
  • Область применения стандарта.
  • Постоянное улучшение, основанное на цикле PDCA.
  • Структура ISO 22000.
  • Основные положения стандартов ISO 22000;
  • Термины и определения 
  • Разработка системы ХАССП по ГОСТР Р 51705.1-2001 и ИСО 22000.

3. Модуль.

  • Разработка и внедрение системы ХАССП в медицинских учреждениях.
  • Обеспечение безопасности питания в больницах.
  • Анализ рисков и контроль на всех этапах приготовления пищи, начиная от приема продуктов на склад и до момента подачи блюда на дегустацию в больницах.
  • Причины отравления в больницах.
  • Выявление и анализ биологических, физических и химических опасностей в медицинских учреждениях..
  • Этапы разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в больницах.
  • Документы системы ХАССП в больницах
  • Осуществление внутреннего аудита системы безопасности и качества продукции в медицинских учреждениях..
  • Разработка и внутренние проверки систем менеджмента безопасности продовольственного сырья пищевой продукции в больницах.
  • Выбор мер контроля над опасностями и управление ими .
  • Нормативная документация ХАССП для медицинских учреждений.
  • Определение Критических Контрольных Точек — «дерево принятия решений».

4. Модуль.

  • Проверки
  • Подготовка к проверкам Роспотребнадзора: полномочия надзорных органов, порядок прохождения проверки.
  • Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП.
  • Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП.
  • Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195).

Задать вопросы:

rull@pleade.ru | моб.8 (918) 118 -37- 66 | раб.8 (861)274-77-01

Записаться: