Главная Kонтакты

Пройди тест Подарочные сертификаты

Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций (240 часов)

Утверждена Президиумом Совета по профессиональному образованию
Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России
(протокол № 03/07 от 24 октября 2007 г.)

  • Раздел 1. Профессиональные ценности и этика
    • Тема 1. Формирование профессиональной этики в бухгалтерской профессии
    • Тема 2. Основы профессиональной этики бухгалтера
    • Тема 3. Общие требования этики, предъявляемые к профессиональному бухгалтеру — члену ИПБ
    • Тема 4. Этические нормы поведения публично практикующих профессиональных бухгалтеров
    • Тема 5. Этические нормы поведения профессиональных бухгалтеров, работающих по найму
  • Раздел 2. Бухгалтерский учёт
    • Подраздел 2.1. Реформирование бухгалтерского учёта
      • Тема 1. Гармонизация и регулирование бухгалтерского учёта и отчётности на международном уровне
      • Тема 2. Развитие бухгалтерского учёта
      • Тема 3. Нормативное регулирование бухгалтерского учёта в России
      • Тема 4. Финансовый и управленческий учёт
    • Подраздел 2.2. Финансовый учёт
      • Глава 1. Внеоборотные активы и запасы
        • Тема 5. Учёт вложений во внеоборотные активы
        • Тема 6. Учёт основных средств
        • Тема 7. Учёт нематериальных активов
        • Тема 8. Учёт материально-производственных запасов
      • Глава 2. Готовая продукция и товары
        • Тема 9. Учёт выпуска продукции
        • Тема 10. Учёт товаров
        • Тема 11. Учёт расходов на продажу
      • Глава 3. Финансовые вложения и денежные средства
        • Тема 12. Учёт финансовых вложений
        • Тема 13. Учёт денежных средств и операций в иностранной валюте
      • Глава 4. Расчеты
        • Тема 14. Обязательства организации. Кредиторская и дебиторская задолженность
        • Тема 15. Учёт расчетов по кредитам и займам
        • Тема 16. Учёт расчетов с персоналом
        • Тема 17. Учёт расчетов с разными дебиторами и кредиторами
        • Тема 18. Учёт прочих расчетов
      • Глава 5. Капитал
        • Тема 19. Учёт капитала
        • Тема 20. Учёт нераспределенной прибыли, дивидендов и покрытия убытков
      • Глава 6. Доходы, расходы и финансовые результаты
        • Тема 21. Учёт доходов и расходов
        • Тема 22. Учёт доходов от продаж и расходов по обычным видам деятельности
        • Тема 23. Учёт прочих доходов и расходов
        • Тема 24. Учёт прибылей и убытков
      • Глава 7. Прочие объекты бухгалтерского учёта
        • Тема 25. Условные факты хозяйственной деятельности и объекты забалансового учёта
        • Тема 26. Информация по сегментам и прочая отчётная информация
        • Тема 27. Особенности учёта для организаций малого и среднего предпринимательства 
  • Раздел 3. Управленческий учёт 1
    • Тема 1. Цель курса
    • Тема 2. Сущность и назначение управленческого учета
    • Тема 3.  Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг
    • Тема 4. Система учета затрат и калькулирования себестоимости
    • Тема 5. Планирование и бюджетирование
    • Тема 6. Анализ и  принятие краткосрочных управленческих решений
    • Тема 7. Анализ и  принятие долгосрочных управленческих решений
    • Тема 8. Проблемы организации управленческого учета на предприятиях
  • Раздел 4. Налогообложение
    • Тема 1. Система налогов и сборов в Российской Федерации
    • Тема 2. Участники налоговых отношений
    • Тема 3. Налоговое обязательство и его исполнение
    • Тема 4. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение
    • Тема 5. Налог на добавленную стоимость
    • Тема 6. Акцизы
    • Тема 7. Налог на доходы физических лиц
    • Тема 8. Единый социальный налог
    • Тема 9. Налог на прибыль организаций
    • Тема 10. Имущественные налоги
    • Тема 11. Платежи за пользование природными ресурсами
    • Тема 12. Платежи за пользование недрами
    • Тема 13. Транспортный налог
    • Тема 14. Специальные налоговые режимы
  • Раздел 5. Правовое регулирование хозяйственной деятельности
    • Тема 1. Общие положения
    • Тема 2. Субъекты предпринимательской деятельности
    • Тема 3. Организационно-правовые формы юридических лиц
    • Тема 4. Имущественная основа предпринимательской деятельности
    • Тема 5. Сделки и договоры
    • Тема 6. Основы правового регулирования трудовых отношений
    • Тема 7. Судебная защита прав предпринимателей
  • Раздел 6. Основы аудита
    • Тема 1. Аудит в системе финансового контроля РФ
    • Тема 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
    • Тема 3. Подготовительный этап аудиторской проверки
    • Тема 4. Взаимодействие руководства и персонала проверяемого экономического субъекта с аудиторами в ходе аудиторской проверки
    • Тема 5. Существенность в аудите
    • Тема 6. Аудиторское заключение — итоговый документ аудиторской проверки
  • Раздел 7. Финансовый менеджмент 1
    • Тема 1.  Финансовый менеджмент в системе управления коммерческой организацией (предприятием)
    • Тема 2.  Финансовый менеджмент: объекты и методы управления
    • Тема 3.  Основы финансовых вычислений
    • Тема 4.  Планирование и бюджетирование в системе управления финансами предприятия
    • Тема 5.  Управление доходами, расходами, прибылью и рентабельностью
    • Тема 6.  Управление инвестиционной деятельностью фирмы
    • Тема 7.  Управление оборотным капиталом предприятия
    • Тема 8.  Методы оценки капитальных финансовых активов
    • Тема 9.  Источники средств и методы финансирования
    • Тема 10.  Политика выплаты дивидендов
    • Тема 11.  Управление финансами в нетиповых ситуациях
  • Раздел 8. Информационные и справочные правовые системы - 8 часов (для всех специализаций).
    • Тема 1. Информационные системы в экономике
    • Тема 2. Справочные правовые  системы
    • Тема 3. Бухгалтерские Информационные системы
    • Тема 4.  Информационные системы финансового анализа
    • Тема 5. Информационные системы аудита
  • Продвинутые курсы
  • 1. Для специализаций главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта), резерва главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта).
    Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ — 32 часа.  
    • Тема 1. Методологические основы составления и анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности
    • Тема 2. Индивидуальная финансовая отчётность и методика ее анализа
      • 2.1. Бухгалтерский баланс и анализ финансового положения организации
      • 2.2. Содержание отчета о прибылях и убытках и анализ финансовых результатов организации
      • 2.3. Отчет об  изменениях капитала и оценка финансовой устойчивости организации
      • 2.4. Отчет о движения денежных средств и анализ денежных потоков
    • Тема 3. Консолидированная финансовая отчётность
    • Тема 4. Сегментная отчётность: назначение, содержание и анализ
    • Тема 5. Состав пояснений и дополнений к отчётности
  • 2. Для специализации директора по управленческому учёту, резерва директора по управленческому учёту.
    Управленческий учёт 2 — 32 часа.  
    • Тема 1. Цель курса
    • Тема 2. Современные методы управления затратами
    • Тема 3. Планирование, контроль и измерение показателей функционирования организации и её подразделений
    • Тема 4. Применение экономико-математических методов в управленческом учёте

                Бухгалтерская отчетность – 8 часов

o        Тема 1. Бухгалтерская отчетность, ее назначение и содержание

o        Тема 2. Процедура составления бухгалтерской отчетности

  • 3. Для специализаций финансового директора (менеджера), финансового эксперта (консультанта), резерва финансового директора (менеджера), финансового эксперта (консультанта).   Финансовый менеджмент 2 — 32 часа.  
    • Тема 1. Финансовая стратегия организации
    • Тема 2. Управление финансовой структурой организации
    • Тема 3. Управление финансовыми рисками
    • Тема 4. Управление эффективностью денежных потоков организации
    • Тема 5. Управление портфельными инвестициями
    • Тема 6. Финансово-инвестиционное проектирование и управление эффективностью реальных инвестиций 
    • Тема 7. Управление дивидендной политикой организации

               Бухгалтерская отчетность – 8 часов

o        Тема 1. Бухгалтерская отчетность, ее назначение и содержание

                    Тема 2. Процедура составления бухгалтерской отчетности